Общероссийская общественная организация «Общество гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей»

Юрий Петрович Пивоваров

  • 30 октября 2025

Академик РАН

Юрий Петрович Пивоваров

20.10.1936 – 29.10.2025

 

 

Ушёл из жизни Юрий Петрович Пивоваров – выдающийся российский учёный-гигиенист и микробиолог, академик РАН, почётный заведующий кафедрой гигиены педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Юрий Петрович родился в Луганске (Украинская СССР). В 1955 г. окончил русскую мужскую школу в Сухуми (Абхазская АССР) и в том же году поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института (в настоящее время Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова). Окончив в 1965 г. аспирантуру при кафедре гигиены, связал с нею дальнейшую творческую судьбу: более 40 лет был её руководителем, замещал должности декана лечебного факультета, проректора по научной работе, почётного профессором кафедры. Здесь же защитил кандидатскую (1966) и докторскую (1971) диссертации.

На протяжении многих лет Юрий Петрович возглавлял школу санитарных микробиологов, гигиенистов и экологов, работающих по таким научным направлениям, как микробное загрязнение продуктов питания и влияние этой микрофлоры на биологическую и пищевую ценность продуктов питания. Учёными разработаны методы диагностики и профилактики пищевых токсикоинфекций, вызываемых Clostridium perfringens, Bacillus cereus и Vibrio parahaemolyticus; предложены нормативы для оценки качества пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Изучение проблемы использования бактериальных пестицидов для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства переросло в изучение промышленной биотехнологии в целом, что привело к созданию лаборатории экологических и медицинских аспектов биотехнологии, во главе которой встал Юрий Петрович. Его научными исследованиями было установлено, что многие штаммы-продуценты могут оказывать неблагоприятное влияние на окружающую среду, а именно: влиять на самоочищение почвы и воды, их биоценоз, сроки выживания в них патогенных микроорганизмов, а также оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье работников предприятий и населения. Были разработаны методика комплексной оценки штаммов-продуцентов и критерии их возможного допуска в промышленное производство, а также допустимые регламенты применения бактериальных пестицидов в народном хозяйстве. В 2013 г. академику Ю.П. Пивоварову в составе творческого коллектива была присуждена премия имени Ф.Ф. Эрисмана за лучшую научную работу по гигиене «Влияние биотехнологических штаммов микроорганизмов на объекты окружающей среды и здоровье населения».

Значительное место в исследованиях Ю.П. Пивоварова занимали   изменения в состоянии здоровья населения под влиянием экологических факторов и факторов производственной среды, а также условия роста и развития детей и подростков. Научные данные, полученные Юрием Петровичем, представляют интерес как для фундаментальной науки, так и для практического здравоохранения, в том числе учреждений Роспотребнадзора.

Ю.П. Пивоваров состоял членом Президиума Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей, в течение многих лет был председателем секции «Гигиенические аспекты биотехнологии и микробного загрязнения окружающей среды», председателем Проблемной комиссии «Научные основы гигиены окружающей среды», членом редакционных коллегий трех медицинских журналов, председателем диссертационного совета (Д208.07 2.06) на базе ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, председателем Совета старейшин этого университета. Ю.П. Пивоваров – автор более 400 публикаций, в том числе 22 учебников и учебных пособий, среди которых есть издания на английском и арабском языках, статей в научных журналах, включённых в международные базы данных научного цитирования.

Юрий Петрович уделяет большое внимание подготовке научных кадров: под его руководством и при научном консультировании выполнены и защищены 26 докторских и 34 кандидатские диссертации. Подготовленные Ю.П. Пивоваровым специалисты преподают в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на профильных кафедрах многих вузов Российской Федерации, а также за рубежом – в Греции, Сирии, Вьетнаме, Ливане, Бангладеш, Йемене.

Юрия Петровича, настоящего русского интеллигента, отличали высочайший уровень духовной и нравственной культуры, внимательное и бережное отношение к людям, любовь ко всему живому на Земле, оптимизм и великодушие.

Юрию Петровичу принадлежат замечательные слова, которые были девизом его жизни и напутствием ученикам и коллегам: «Для врача совесть – это первое качество, которое должно быть, а если её нет, то и врача не получится...».

Память об этом выдающемся учёном, наставнике и человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кому довелось встретиться с ним в жизни.

 

Председатель общества гигиенистов,

токсикологов и санитарных врачей

С.В. Кузьмин