Общероссийская общественная организация «Общество гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей»

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ПОТАПОВ (к 90-летию со дня рождения)

  • 22 августа 2025

22 августа 2025 г. исполняется 90 лет со дня рождения академика РАМН, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Анатолия Ивановича Потапова.

Видный российский учёный Анатолий Иванович Потапов вошёл в историю нашей страны как крупный организатор здравоохранения и медицинской науки.

Становление волевого, целеустремлённого характера Анатолия Ивановича проходило во время службы в Вооружённых силах СССР, учёбы в Томском медицинском институте, практической врачебной деятельности. Годы напряжённого труда главным врачом сельской участковой, центральной районной, областной клинической больниц, руководство Томским областным отделом здравоохранения сформировали личность с исключительными организаторскими способностями, перспективностью практического и научного мышления.

Умение реализовать в конкретных жизненных обстоятельствах сложные задачи по охране здоровья населения позволило А.И. Потапову создать в Томске первый в Сибири научный центр АМН СССР (1979 г.), в который вошли пять научных учреждений: НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психиатрии, НИИ медицинской генетики и НИИ фармакологии. Деятельность Центра, первым директором которого стал А.И. Потапов,  была направлена на создание единой научной основы первичной профилактики болезней и оказание эффективной помощи органам здравоохранения Сибири и Дальнего Востока.

Огромен вклад Анатолия Ивановича в развитие социально-гигиенической науки. Им сформулированы принципы развития здравоохранения, ставшие модельным экспериментом совершенствования основ первичной профилактики заболеваемости населения на всей территории России.

Широчайший научный кругозор и масштабный организаторский опыт оказались востребованы на самом высоком уровне: в 1985 году А.И. Потапов был назначен министром здравоохранения РСФСР. Он начал работу по переводу учреждений здравоохранения и медицинской науки на новые условия хозяйствования, для чего было необходимо преобразовать экономические механизмы управления, внедрять новые организационных формы в деятельность лечебно-профилактических учреждений, организовать диагностические центры, укрепить сельское здравоохранение, совершенствовать методы работы центрального аппарата Минздрава РСФСР.

На посту министра здравоохранения высокие гражданские, профессиональные, нравственные качества Анатолия Ивановича особенно ярко проявились при ликвидации последствий стихийных бедствий в Читинской области, катастрофы на нефтепроводе в Башкирской АССР, аварий на железнодорожных станциях Свердловск-Сортировочный, Арзамас Горьковской области, в Армении, взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Анатолий Иванович всегда лично выезжал на место трагедии, вникая во все детали медицинских и психологических последствий для населения. Многие люди, пережившие эти страшные события, были обязаны ему жизнью и восстановленным здоровьем.

1990 год стал поворотным в истории страны и в карьере Анатолия Ивановича: он был назначен директором Московского НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР. А.И. Потапов сумел не только сохранить институт, но и превратил его в федеральный – по статусу, значению и роли в отечественной гигиене и здравоохранении.

Под руководством Анатолия Ивановича на первый план деятельности института вышли направления исследований, связанные с комплексным изучением проблем гигиены, научным обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, участием в выполнении важнейших государственных программ.

В 2000 году, спустя 10 лет после прихода А.И. Потапова на пост директора института, учреждение было преобразовано в Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана, и в его состав вошли три института: НИИ комплексных проблем гигиены, НИИ гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности и НИИ общей и профессиональной патологии.

Анатолий Иванович Потапов внёс большой вклад в объединение усилий научно-исследовательских организаций гигиены и практических учреждений системы Роспотребнадзора для устранения проблемных санитарных ситуаций на территории России, создания научных основ социально-гигиенического мониторинга, подготовки кандидатов и докторов наук из числа практических специалистов.

Научным кадрам Анатолий Иванович всегда уделял огромное внимание. Своим богатым опытом он щедро делился с учениками и коллегами. Им создана крупная школа гигиенистов, социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения, способных эффективно трудиться в сложных современных условиях, сохраняя лучшие традиции отечественной медицинской науки. А.И. Потапов был избран почётным профессором Сибирского медицинского университета, Воронежской, Ивановской медицинских академий, ряда зарубежных научных и образовательных учреждений.

А.И. Потапов – автор более 350 научных трудов, в том числе 17 монографий, 4 атласов, 15 изобретений и 8 патентов.

Под руководством и при научном консультировании А.И. Потапова подготовлены и успешно защищены 69 кандидатских и 70 докторских диссертаций научными сотрудниками Центра, руководителями научных и медицинских учреждений разных уровней, практическими врачами лечебно-профилактических учреждений страны.

В последние годы под руководством А.И. Потапова была выполнена значительная работа по гармонизации научных подходов и обоснованию гигиенических нормативов в рамках вступления России в ВТО.

Большое внимание А.И. Потапов уделял научно-общественной деятельности. Более четверти века он был главным редактором журнала «Здравоохранение Российской Федерации», состоял членом бюро Отделения профилактической медицины РАМН и членом коллегии Роспотребнадзора, был председателем диссертационного совета при Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

Высочайший профессионализм, широта кругозора, полная самоотдача в работе, требовательность и доброжелательность – эти профессиональные и человеческие качества всегда привлекали к Анатолию Ивановичу учеников, соратников и друзей из России и других стран.

Заслуги Анатолия Ивановича Потапова перед отечественной наукой и здравоохранением высоко оценены государством и медицинской общественностью. В числе его наград – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством», Орден Почёта и медали; высшие профессиональные знаки отличия – медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», премия РАМН им. Н.И. Пирогова, звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Имя академика РАМН Анатолия Ивановича Потапова присвоено Институту общей и профессиональной патологии, входящему в состав ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.

Анатолий Иванович Потапов ушёл из жизни 26 сентября 2013 г. Светлая память нём навсегда сохранится в сердцах коллег, учеников, друзей.

 

Администрация и коллектив

ФБУН «Федеральный научный центр

гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана»

Роспотребнадзора