130 лет Всероссийскому обществу гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей
Всероссийское общество гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей берет свое начало в 1892 году, когда вскоре после создания московской санитарной станции по инициативе Ф.Ф. Эрисмана было создано Московское гигиеническое общество.
Основным направлением деятельности Московского гигиенического общества было обеспечение питания населения, но Общество занималось также и другими гигиеническими вопросами. В 1892 г. на заседаниях общества много докладов было посвящено школьной гигиене и развитию учащихся. Были образованы две комиссии – по вопросам о физических упражнениях и о введении прямого письма в школах. В 1895 году общество организовало комиссию по устройству общественных игр на открытом воздухе. Этой комиссией были созданы первые спортивные площадки в Москве, которые приобрели большую популярность среди юношества. Общество принимало также участие в организации детских летних оздоровительных учреждений.
Одним из важных направлений деятельности Общества были консультации населения по вопросам гигиены. Общество отвечало на вопросы частных лиц и учреждений по самым разнообразным вопросам прикладной гигиены: о призрении подкидышей, о принципах постройки училищ, обязательных постановлениях для фабрик и заводов; рассматривало некоторые доклады городского управления.
По воспоминаниям современников, Ф.Ф. Эрисман был душой Общества и его объединяющим центром, он превосходно умел собирать и организовывать вокруг себя работников и вдохновлять в них бодрость и веру в дело, и поэтому вокруг него кипела работа.
С 1918 года созыв совещаний и съездов по гигиене, бактериологии и эпидемиологии вступает в новую фазу. Через несколько месяцев после создания Народного комиссариата здравоохранения России, в октябре 1918 г. в Москве были созваны первые совещания «представителей медико-санитарных отделов и санитарных врачей». На съезде в 1919 г. в связи с противоэпидемическими мерами были затронуты вопросы хлорирования воды. В том же 1919 году на III съезде обсуждались проблемы жилищной гигиены, а также были заслушаны доклады по санитарному просвещению.
Вопросы гигиены нашли отражение на Всероссийском съезде по оздоровлению населения мест, который был созван в 1921 г. совместно двумя народными комиссариатами – здравоохранения и внутренних дел. Были затронуты основные вопросы градостроительства, благоустройства и жилищного дела; впервые были оформлены общие положения о задачах планировки городов, основные принципы мероприятий по охране водоемов.
Перед войной 1941-1945 гг. число отделений общества на периферии выросло до 20: были организованы филиалы в Астрахани, Воронеже, Томске, Тбилиси, Молотове, Саратове, Новосибирске, Смоленске и других городах.
В годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. условия жизни в стране были неблагоприятны для созыва больших съездов. Однако в годы войны главным образом в Москве состоялись ряд конференций по отдельным вопросам эпидемиологии.
После войны, с начала 1946 г. работа отделений общества на местах значительно оживилась. По инициативе правления в регионах была организована работа по изучению санитарных последствий войны.
В РСФСР / РФ на регулярной основе Всероссийские съезды гигиенистов и санитарных врачей стали проводиться с 1960 года:
- I – 6-10 сентября 1960 г. (Омск);
- II – 7-12 сентября 1964 г. (Кемерово);
- III – 8-13 сентября 1969 г. (Ростов-на-Дону);
- IV – 10-13 ноября 1974 г. (Красноярск);
- V – 3-5 июля 1979 г. (Уфа);
- VI – 2-4 июля 1985 г. (Рязань);
- VII –2-4 июля 1991 г. (Ростов-на-Дону);
- VIII – 18-21 ноября 1996 г. (Москва);
- IX – 17-19 октября 2001 г. (Москва);
- X – 3-4 октября 2007 г. (Москва);
- XI – 29-30 марта 2012 г. (Москва);
- XII – 16-18 ноября 2017 г. (Москва).
XIII Всероссийский съезд гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей состоится в Москве 26-28 октября 2022 г.
Председателями Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей были профессора А.П. Шицкова, Н.Н. Литвинов, Г.В. Селюжитский, Е.Н. Беляев, А.В. Истомин, Н.В. Шестопалов. С февраля 2021 года председатель общества – академик РАН В.Н. Ракитский.